Un viaggio all’interno dei sapori chiamato Flora Ristorante


Il Flora Ristorante nasce dalla passione per la buona cucina, da radici familiari improntate sull’educazione ad una corretta alimentazione e al rispetto per il cibo. Il fascino dei viaggi e le mete nuove portano con sé nuovi spunti creativi e mai banali che compongono spesso la storia di ogni piatto, dei suoi ingredienti legati in modo indissolubile al luogo di origine e alle persone che lo hanno cucinato o consumato. Il Ristorante è uno scrigno che racchiude tesori da scoprire ogni giorno, grazie alle due anime del locale: Riccardo e Gabriele Escalante.

I due giovani fratelli sono accumunati dalla stessa determinazione e filosofia: aprire un’attività che possa rispecchiare la loro voglia di indipendenza da schemi precostituiti, rimanendo legati al loro territorio d’origine, la provincia di Varese, vicino alle realtà agricole, agli allevatori della zona. Prima di incontrarsi in questo progetto comune, le loro esperienze sono state diverse.

Riccardo ha affinato le sue doti di chef in alcuni ristoranti degni di nota come l’Acquerello 1 Stella Michelin a Fagnano Olona con Silvio Salmoiraghi, a seguire approda al Quay di Sidney, locale presente nella lista 50 Best di San Pellegrino, con lo chef Peter Gilmore. Nuove collaborazioni in Argentina e negli Stati Uniti hanno contribuito ad ampliare i suoi orizzonti, conoscendo a fondo la vasta cultura ristorativa di questi Paesi.

Gabriele dopo aver conseguito il diploma di maturità ha trascorso 1 anno e mezzo al ristorante Villa Crespi ad Orta San Giulio 2 Stelle Michelin con lo Chef Antonino Cannavacciuolo, a seguire si è trasferito a Milano e ha lavorato al ristorante dell’Hotel Mandarin Oriental, il Seta, 2 Stelle Michelin, con lo Chef Antonio Guida.

La filosofia del ristorante si fonda su una moderna forma di gastronomia ecologica strettamente legata alla naturalità, coniugata alla creatività che contraddistingue i due proprietari, al fine di creare una cucina fresca, i cui ingredienti provengono da zone limitrofe, abbinando una carta dei vini non convenzionale.

L’origine dei prodotti utilizzati nella realizzazione dei piatti è fondamentale. Riccardo e Gabriele ripongono la massima attenzione alla territorialità e al rispetto per l’ambiente abbinato alla giusta dose di grinta che caratterizza le aziende con cui collaborano.

Le proposte in menù cambiano quotidianamente e sono frutto di continui stimoli provenienti dalle direzioni più diverse: un nuovo prodotto raccolto la mattina stessa, il ricordo di un piatto consumato in passato, una ricetta tradizionale rubata durante un viaggio, un libro letto o una chiacchierata con un amico. A tutto questo si somma il desiderio di sperimentare per crescere e migliorare ogni giorno.

Prodotti freschi, menù minimale che segue l’andamento del clima e della natura, panificazione e pasta fatti in casa, vini che seguono un processo di produzione più naturale possibile, questa è la ricetta abbinata all’abilità dei due fratelli Escalante per una formula curiosa che ha l’obiettivo di sedurre i propri clienti, invitandoli a ritornare trovando sempre qualcosa di nuovo e diverso ad aspettarli.

Questo è il Flora!

Flora Ristorante Via Gioacchino Rossini, 29, 21052 Busto Arsizio VA telefono: 3480738215